요긴할때 쓸수있는 생활상식입니다^^
안녕하세요^^ happy송입니다.
오늘은 비내리는 금요일이네요~
출근길이 막힐거같았는데... 왠일인지 수월하게 출근했네요^^
이럴땐 로또맞은것처럼 기분이 좋아집니다.
오늘은 생활하면서 요긴할때 이용할수있는 요리상식 올려봅니다^^(참고하세요)
1. 설탕잘녹게 하려면 : 설탕이 들어가는 요리에 가급적 설탕을 적게 쓰는 방법이 있는데요.
설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 하얀가루로 변하는데 당도도 3배로 강해지고
잘녹기때문에 조금만 넣어도 같은효과를 볼수있습니다.
2. 불린콩 필요할땐 : 불린 콩이 급하게 필요할때는 전기밥솥에 따뜻한 물을붓고
마른콩을 넣어 보온상태로 약20분 넣어두면 바로 사용할수있습니다.
3. 수제비반죽에 레몬즙을 : 수제비 반죽을 만들때 레몬즙을 한술넣고 반죽을 하면
더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수있습니다. 레몬즙은 글루텐생성을 촉진하고 탄력을갖게합니다.
4. 신선한 참기름을 유지하려면 : 참기름을 신선하게 보관하려면 소금에 묻어둡니다.
아무리 오래되어도 금방 짠 참기름처럼 고소한 맛을 느낄수있습니다.
소금의 기운이 참기름 기운을 새나가지못하게 하기때문입니다.
5. 감자에 싹이 나지않게 하려면 : 감자속에 사과한개를 넣어두면 싹이 나는것을 상당기간
억제할수있습니다. 사과에서 나오는 에틸렌가스에 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기때문입니다.
하지만 사과는 다른 과일과 함께 두지않는게 좋습니다. 다른과일이 빨리시든다고합니다.
6. 목감기걸렸을땐 : 목감기나 기침감기에는 작은 애호박의 씨를 파내고 솥이나 냄비에 넣어 푹찐다.
마실때는 꿀이나 설탕을 조금넣어 자주마신다.
7. 파인애플 보관할땐 : 파인애플은 위쪽이아닌 아랫부분의 당도가 2~3도 높기때문에
파인애플 보관할때는 거꾸로 세워놓으면 단맛이 균등해져서 전체적으로 단맛이 고르다.
8. 레몬껍질 모았다가 : 레몬이나 자몽껍질을 버리지말고 빈병에 넣어 냉장고에 보관해둡니다.
가스대위에낀 기름때는 더운물을 조금 떨어뜨리고 레몬이나 자몽껍질을 뒤집어 문지르면
때가 깨끗하게 벗겨집니다.
9. 묵은간장 맛있게 하려면 : 묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩1되,
다시만 39*40㎝ 크기를 물조금과 함께 은근히 끓인후 검은콩과 다시마는 건져내고
조청이나 물엿을 넣고 한번더 끓인후 식혀먹는다.
이상으로 생활상식에 대하여 참고하시라고 올렸습니다.
아시는 상식도잇고 첨보는 상식(전 모두 첨아는거네요^^;)도 있을것같은데요.
편하게 읽어주셨음 좋겠습니다.
내일이면 즐거운 주말이니 오늘 잘 마무리하시길 바랍니다.
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